martes, 16 de junio de 2015

2ª SEMANA RETO REVISTA "POSTRES" DE LECTURAS: CORONA DE HOJALDRE Y TRUFA



2ª semana del reto, la primera receta de esta semana es la Corona de Hojaldre y Trufa, esta si que es sencilla, la puede hacer cualquiera y os diré que tenéis el éxito asegurado, es fácil, poco laboriosa y riquísima, y no es porque lo diga yo, que desde luego la he probado, sino porque mis compañeros dieron buena cuenta de ella y tuvo mucho éxito por eso os digo,  éxito asegurado.

He simplificado un poco la forma de hacerla, y me explico, la revista nos habla de dos láminas de hojaldre rectangulares, hacer rectángulos y luego unirlos para formar una corona, pero yo me pregunto, habiendo hojaldre redondo en el mercado ¿para que hacer tanta manualidad?, me pareció que podía quedar mejor que unir varios trozos, comprar directamente el hojaldre redondo y cortar el centro...
Y el segundo cambio que he realizado ha sido modificar las cantidades para elaborar la  Trufa, me dio la sensación que las cantidades que indicaban iban a ser un poco escasas así que opte por hacer más para que realmente hubiera un buen relleno, y creo que no me equivoque, realmente estaba muy, muy buena, por lo demás no tuve absolutamente ninguna dificultad en su elaboración.

Y ahora la Receta.....



Ingredientes:
  • 2 láminas de hojaldre. (yo utilice los de la foto porque me dan muy buen resultado, pero podéis utilizar la marca que os guste más.
  • 50 g de almendras peladas y fileteadas, en los supermercados ya las venden listas para ser utilizadas.
  • 30 gr. de azúcar glasé
  • 500 gr. de Nata para Montar (mínimo 35% MG)
  • 75 gr. de azúcar blanquilla
  • 200 gr de chocolate negro para postres.
Elaboración:
  • Rayar el chocolate y reservar en un cuenco.
  • poner un cazo en el fuego con la nata y el azúcar y remover de vez en cuando hasta que el azúcar se haya disuelto, llevar a ebullición.
  • Incorporar el chocolate y remover con unas varillas hasta obtener una crema homogénea.
  • dejar enfriar, taparla y poner en la nevera al menos durante 6 horas, yo os recomiendo hacerla de un día para otro y así os aseguráis que estará bien fría para que se pueda montar sin dificultad.
  • Para las que tenéis Thermomix, troceáis el chocolate con unos golpes de turbo y reserváis, ponéis la nata y el azúcar en el vaso, da igual si tiene algún resto de chocolate, programáis 6 minutos, 90º, velocidad 2, agregáis el chocolate y programáis 30 segundos, velocidad 3 o hasta que el chocolate este bien mezclado, pasáis a un recipiente y cuando este frío lo ponéis en la nevera.


  • Precalentar el horno a 180ºC, fuego arriba y abajo sin aire.
  • Coger una lámina de hojaldre, extenderla y dejarla sobre el papel que viene envuelta.
  • Pincelar su superficie con un poco de agua y cubrirla con la otra lámina de hojaldre.
  • Utilizar cualquier recipiente que os pueda servir de guía para cortar un círculo en el centro, teniendo la precaución que la corona tiene que tener un ancho entre circulo y circulo de unos 10 cm.
  • Si ponéis las almendras, hay que pintar la superficie con un poco de agua y espolvorear con las almendras laminadas o troceadas como os guste más, presionarlas ligeramente con la palma de la mano para que se adhiera bien a la masa.
  • Hornear el hojaldre de 20 a 25 minutos, hasta que se hinche ligeramente  y se dore.

  • Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla...


  • Cortarlo por la mitad en horizontal con un cuchillo grande de sierra.
  • Pasar la Trufa al congelador y dejarla 5 minutos. Montarla con varillas eléctricas o robot de cocina hasta que este bien firme, (con Thermomix, colocáis la mariposa en las cuchillas y programáis velocidad 3 sin  tiempo hasta que este montada, si también ponéis el vaso unos minutos en el congelador se monta muy bien y rápido), introducir la crema en una manga pastelera con boquilla grande y estriada.

  • Colocar en una fuente la base de la corona, cubrirla con la Trufa y poner encima el hojaldre restante.

  • Disponer el azúcar glasé en un colador  y espolvorear el postre dando golpecitos en el borde.

Es mejor servirlo recién hecho porque evitamos que el hojaldre se reblandezca y que la Trufa se baje y se vuelva más líquida, pero si lo conservamos en la nevera hasta la hora de consumirla os aseguro que esta buenísima.





Espero que os haya gustado, esta semana también toca:


"Picatostes a la Naranja"

No os la perdáis....

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